أكد وزير الاقتصاد والتجارة بحكومة الوحدة الوطنية، محمد الحويج، أن منظومة “الإعلام المسبق للشحنات الموردة”، التي يجري تنفيذها بالتعاون مع مصرف ليبيا المركزي ومن خلال شبكة ليبيا للتجارة، ستُسهم بشكل فاعل في دعم خطة الإصلاحات المصرفية، وضبط استخدامات النقد الأجنبي، وتنظيم عمليات التوريد.
جاء ذلك خلال اجتماع موسّع عقده الوزير بديوان الوزارة، بحضور رئيس لجنة إدارة غرفة التجارة والصناعة والزراعة طرابلس وعدد من أصحاب الأعمال والشركات المنتسبة للغرفة، بالإضافة إلى مديري الإدارات المختصة وأعضاء فريق التنسيق مع مصرف ليبيا المركزي.
وتم خلال الاجتماع مناقشة الإجراءات المنظمة لعمليات التوريد، وآلية تطبيق منظومة الإعلام المسبق، ومطالب أصحاب الشركات بشأن التحديات التي تواجههم في إصدار التراخيص والموافقات التجارية، وتنفيذ المعاملات المالية بالخارج، خاصة في بعض الدول مثل الصين.
وطالب الحاضرون بتقديم التسهيلات اللازمة لمعالجة هذه التحديات، ودعم الشركات وصغار التجار لضمان تدفق السلع والخدمات إلى السوق المحلي.
وفي هذا السياق، وجّه الوزير غرفة التجارة والصناعة والزراعة طرابلس بتنظيم ورشة عمل موسعة تضم ممثلين عن الوزارة، ومصرف ليبيا المركزي، ومصلحة الجمارك، والجهات ذات العلاقة، بمشاركة أصحاب الأعمال، بهدف مناقشة الإجراءات الحالية واقتراح حلول عملية لتطويرها.
كما كلف الوزير الإدارات المختصة بإعداد مقترحات لتطوير بعض التشريعات واللوائح التجارية، تمهيدًا لإحالتها إلى رئيس مجلس الوزراء.
المصدر: وزارة الاقتصاد والتجارة