وزارة العدل: انتشال جثث معظمها مقطع الأطراف بترهونة

أفادت وزارة العدل بعثورها اللجان المكلفة منها على 9 جثث معظمهما مقطع الأطراف في مدينة ترهونة.

وأوضحت الوزارة أن اللجنة المكلفة تعمل بإشراف مباشر من مكتب النائب العام مردفا أن الجثث عثر عليها بمشروع الربط الزراعي بمدينة ترهونة وأن 4 منها كاملة و خمسة منها مقطعة الأطراف والأوصال وجميعها مدفونة بملابسها العادية.

وتضم اللجنة في عضويتها أطباء شرعيين من مركز الخبرة القضائية والطب الميداني والدعم وتعمل على استخراج الرفاة وفق المعايير المعتمدة علميا وباستخدام آلية الحفر الطبقي، وفق المكتب الإعلامي للوزارة.

وأضافت الوزراة أن لجانها تمسح طبقات الأرض بأبعاد متساوية وعلى أعماق متفاوتة وتحت إشراف مباشر من الأطباء الشرعيين.

وأردفت أنه بعد تحديد الجثة يجري تصويرها وتوثيقها ومن ثم انتشالها من مكانها بعد أن يجري وضعها في الأكياس المخصصة وكذلك وضع الأرقام والعلامات الدالة عليها.

وعثرت الفرق المعنية على 106 جثث في المستشفى المركزي بمدينة ترهونة بعد تحريرها في 5 يونيو الجاري، فضلا عن 26 جثة في حاوية للمستشفى.

وأعلن في 10 يونيو الجاري عن العثور على حاوية أخرى مليئة بالجثث في ضاحية قصر بن غشير الواقعة جنوب طرابلس بينها نساء وأطفال.

وانتشلت فرق الطب الشرعي جثث 5 أشخاص من بئر للمياه في منطقة العواتة جنوبي ترهونة، وأظهرت الفحوصات الأولية وجود آثار تعذيب وإعدام ميداني عليها.

كما عثر في مدينة ترهونة ومحيطها على 11 مقبرة جماعية عقب تحريرها من قبل الجيش الليبي وهو ما أكدته الأمم المتحدة.

Total
0
Shares
مقالات ذات صلة