المركزي يبحث تطوير منظومة المدفوعات وتفعيل بطاقات “فيزا” محليا

بحث محافظ مصرف ليبيا المركزي، ناجي عيسى، اليوم الإثنين، مع عدد من المديرين العامين للمصارف التجارية وممثلي شركات الدفع الإلكتروني، سبل رفع كفاءة أنظمة الدفع وتحسين بنيتها التحتية التقنية للحد من الانقطاعات وضمان استمرار الخدمات.

واستعرض اللقاء، الذي عقد بمقر المصرف بحضور مديري الإدارات المعنية، مستجدات تنفيذ مشروع الدفع عبر بطاقات “Visa” بالعملة الأجنبية من خلال نقاط البيع المحلية، ومراحل إنجازه بهدف تنويع وسائل الدفع المتاحة.

وناقش الحاضرون آليات التوسع في استخدام المحافظ الإلكترونية لتقليل الاعتماد على التعاملات النقدية وتعزيز الشمول المالي، مع توجيه الجهود لاستقطاب العمالة الوافدة للاستفادة من هذه الخدمات.

وتطرق الاجتماع إلى نتائج تقييم مدى التزام شركات الدفع الإلكتروني بالضوابط والمعايير الفنية والرقابية الصادرة عن المصرف المركزي، والتحديات التي تواجه عملها لمعالجتها.

وشهد اللقاء التشديد على ضرورة إعطاء الأولوية القصوى لأنظمة الأمن السيبراني، ورفع جاهزية البنية التحتية الرقمية للمصارف للتصدي للتهديدات والمخاطر، بما يضمن سلامة الأنظمة وحماية بيانات العملاء.

المصدر: مصرف ليبيا المركزي

Total
0
Shares
مقالات ذات صلة