رحبت البعثة الأممية بانعقاد اجتماع اللجنة العسكرية المشتركة (5+5) بحضور رئيس الأركان العامة المكلف صلاح النمروش إلى جانب خالد حفتر وعدد من القيادات العسكرية وبرعاية بعثة الأمم المتحدة.
وقالت البعثة، في بيان اليوم، إن هذا الاستماع خطوة مهمة لبناء الثقة، كما أنه يعكس التزام القيادات الليبية بتوحيد المؤسسات العسكرية في البلاد، حسب قولها.
وكان المجلس الرئاسي رحب في بيان اليوم، بالاجتماع ذاته قائلا إنه يعكس استمرار جهود توحيد المؤسسة العسكرية وتعزيز الثقة بين مختلف المكونات العسكرية.
وشدد البيان على أن توحيد المؤسسة العسكرية يمثل أولوية وطنية لضمان الأمن والاستقرار وتهيئة الظروف لإنجاز الاستحقاقات الوطنية.
وأضاف بيان المجلس أن أي ترتيبات أو تفاهمات أمنية وعسكرية يجب أن تكون ضمن الإطار الشرعي والقوانين النافذة.
كما دعا البيان جميع القيادات والمؤسسات العسكرية إلى مواصلة الحوار والتنسيق و”تغليب المصلحة الوطنية بما يسهم في استكمال مشروع التوحيد وتعزيز أمن ليبيا واستقرارها.”
صدام: لقاء إيجابي
من جانبه، رحب صدام حفتر بالاجتماع نفسه قائلا إن الأجواء الإيجابية قد سادت فيه.
وأضاف صدام في منشور على صفحته في فيسبوك أن توحيد المؤسسة العسكرية يمثل هدفا أساسيا لحماية الوطن.
وأشار نجل حفتر إلى عزمه ما وصفه بـ”مواصلة العمل بكل جدية لبناء مؤسسة قوية وفاعلة”.
وظهيرة اليوم، عقد رئيس الأركان النمروش لقاء مع خالد حفتر في سرت، بحضور نائبة المبعوثة الأممية ستيفاني خورب ولجنتي 5+5 و3+3.
وتناول الاجتماع، بحسب إعلام رئاسة الأركان، التأكيد على ضرورة توحيد المؤسسة العسكرية، إلى جانب الاتفاق على عقد تمرين تعبوي مشترك في إحدى مناطق الجنوب.
المصدر: بيانات + رئاسة الأركان