أمرت النيابة العامة بحبس 20 شخصا بتهمة استخدام مبيدات زراعية محظورة في 12 مزرعة بمصراتة.
جاء ذلك عقب إعلان مكتب النائب العام يوم أمس حبس 15 تاجرا بالمبيدات الزراعية في منطقة السواني بتهمة توريد مواد محظورة ومنتهية الصلاحية.
وأفاد المكتب بقفل 60 محلا وضبط 300 صندوق يحوي مبيدات زراعية محظورة و400 صندوق آخر لمبيدات منتهية الصلاحية.
والثلاثاء، أعلن المكتب أن سلطة التحقيق اتخذت تدابير لحماية الحق في بيئة صحية وآمنة، بعد ورود معلومات دللت على تجاوزات في النظم البيئية وقواعد حماية الأمن الغذائي نتيجة الاستعمال الواسع لمبيدات الآفات المحظورة في الممارسات الزراعية.
ووفقا للبيان، فقد قصدت النيابة العامة مزارع وأماكن بيع في طرابلس وبنغازي ومصراتة خلال شهر فبراير من سنة 2026، حيث أكدت نتائج التحليل الفني للعينات المعروضة للمستهلك أن 65% منها تحوي متبقيات 7 مبيدات محظورة بموجب التشريعات الوطنية، أو مشوبة بمواد مصنفة دوليا أنها مسرطنة ومطفرة، فضلا عن كشف تجاوزات للحدود المسموح بها في المبيدات غير المحظورة.
وأضاف البيان أن النائب العام قرر استكمال جمع الأدلة وتحديد هويات المسؤولين عن إدخال هذه المبيدات، موجها بتفتيش قنوات التوزيع ومحال التخزين لضبط المواد المحظورة، وتحريك الدعوى الجنائية ضد المتجرين والحائزين لها، وكذلك ضد مستعملي المبيدات المتجاوزين للنسب المسموحة، تمهيدا لتخطيط تدابير وقائية تعزز الأمن الغذائي وتحمي السكان من الأضرار الصحية.
المصدر: مكتب النائب العام