أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط عن تسييل جزء من المبلغ المعتمد ضمن موازنة عام 2026، حيث تم صرف ما نسبته 7.35% من إجمالي الاعتماد، بما يعادل نحو 1.57 مليار دولار.
وأوضحت المؤسسة أن إجمالي المبلغ المعتمد يبلغ نحو 13.6 مليار دينار، مشيرة إلى أن المبالغ التي تم تسييلها جرى توجيهها لتسوية التزامات مالية مرتبطة بعدد من الشركات العاملة في قطاع النفط والخدمات المساندة.
وبيّنت أن من أبرز بنود الصرف سداد قيمة التخارج واسترجاع ملكية مصفاة رأس لانوف لصالح الدولة الليبية بقيمة 119 مليون دولار، إلى جانب سداد جزء من التزامات مصفاة الجنوب تجاه شركة “هني ويل” الأمريكية بقيمة 16.5 مليون دولار.
كما شملت المدفوعات تسوية جزء من ديون شركة “شلمبرجير” تجاه شركات تشغيلية بقيمة 7 مليون دولار، إضافة إلى سداد جزء من ديون شركة طيران النفط 3.5 ميون دولار.
وبينت المؤسسة سداد جزء من مستحقات شركة “بيكر هيوز” البالغ 4 مليون دولار، فضلا عن 7 مليون دولار موجهة لتغطية التزامات مع شركات أخرى من بينها “هاليبرتون” و”هيل إنترناشونال” و”كور” و”نوف” الأمريكية.
وأكدت المؤسسة أنه لم يتم تسييل أي ميزانية تشغيلية للمؤسسة الوطنية للنفط للعام 2025.
المصدر: المؤسسة الوطنية للنفط