عضو بهيئة الدستور: فرصة الاستفتاء على الدستور ما تزال قائمة ونستغرب إدخال البلاد بمراحل انتقالية

قالت عضو الهيئة التأسيسية لصياغة مشروع الدستور نادية عمران للأحرار إن تنفيذ الاتفاق المبرم بين المجلس الرئاسي ومجلسي النواب والدولة لإنهاء المراحل التمهيدية قد يتعذر تنفيذه بسبب بعض الظروف اللوجستية ووجود أطراف مسيطرة على الأرض ما قد يعوق تطبيق بعض بنوده.

ورأت عمران أن فرصة التوافق على طرح مشروع الدستور للاستفتاء الشعبي ما تزال متاحة باعتبارها أحد المسارات الممكنة للوصول إلى أساس دستوري للبلاد، مشيرة إلى إمكانية اللجوء إلى حوار مجتمعي يتناول بعض النصوص الدستورية وإدخال تعديلات عليها وفق ما ورد في الاتفاق.

وتساءلت عضو الهيئة عن مبررات إدخال ليبيا في مرحلة انتقالية جديدة معتبرة أن خيار الاستفتاء على مشروع الدستور لا يزال قائما ويمكن البناء عليه للوصول إلى تسوية دستورية تحظى بقبول شعبي.

وأضافت عمران أن الاتفاق بين المجلس الرئاسي ومجلسي النواب والدولة يتمحور، من وجهة نظرها حول رفض المبادرة التي طرحها مستشار الرئيس الأمريكي مسعد بولس.

المصدر: تصريح خاص للأحرار

Total
0
Shares
مقالات ذات صلة