ليبيا ضمن قائمة الدول المثيرة لقلق جنوب السودان بشأن أوضاع مواطنيه

أعربت وزارة الخارجية والتعاون الدولي في جمهورية جنوب السودان، في بيان صدر يوم 23 أبريل 2026، عن قلق بالغ إزاء ما وصفته بـ”الأزمة الإنسانية” التي يتعرض لها مواطنوها في مصر والسودان وليبيا وعدد من الدول الأخرى.

وأوضح البيان أن السلطات تتابع بقلق تقارير تتحدث عن تعرض عدد كبير من مواطني جنوب السودان لعمليات ترحيل قسري، إضافة إلى حالات مضايقة واعتقال واحتجاز وسوء معاملة، طالت فئات مختلفة بينهم كبار السن والنساء والطلاب والأطفال، مشيراً إلى أن تلك الانتهاكات لا تزال مستمرة بحق بعض الموجودين في تلك الدول.

وأكدت الوزارة أنها تتحرك على أعلى المستويات الدبلوماسية، من خلال اتصالات مباشرة مع حكومات الدول المعنية، سواء في العواصم أو عبر القنوات الرسمية في جوبا، بهدف احتواء الأزمة ومعالجتها.

كما أعلنت جوبا تشكيل فريق عمل متعدد الأطراف لمتابعة الملف، يتولى التنسيق الدبلوماسي للحد من عمليات الترحيل القسري والعمل على معالجتها عبر الأطر القانونية والدبلوماسية.

ودعت الوزارة مواطنيها في الخارج إلى التحلي بالهدوء، واحترام قوانين الدول المضيفة، والتعاون مع سفارات بلادهم، مؤكدة استمرار جهود الحكومة لمعالجة هذا الملف الذي وصفته بالحساس والحاسم على المستوى الوطني.

المصدر: بيان

Total
0
Shares
مقالات ذات صلة