أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف دعم بلاده لتجاوز المشكلات الداخلية في ليبيا عبر الحوار الوطني الشامل بمشاركة جميع القوى السياسية، مع الدور القيادي للأمم المتحدة.
وقال لافروف خلال مؤتمر صحفي مشترك مع المكلف بوزارة الخارجية بحكومة الوحدة الوطنية الطاهر الباعور في موسكو، إن بلاده راضية عن استمرار الالتزام بوقف الأعمال القتالية منذ سنوات، مشيرا إلى أن الخطوات العملية لتنشيط العلاقات الثنائية لا يمكن اتخاذها فعليا إلا بعد استقرار الوضع في ليبيا.
وأعلن لافروف الاتفاق على استئناف عمل القنصلية العامة الروسية في أقرب وقت، إلى جانب السفارة الروسية في طرابلس.
وأضاف أن روسيا تعتبر ليبيا وشعبها شركاء أثبتتهم التجربة، مؤكدا وجود رغبة في البناء على العلاقات التاريخية لتطوير التعاون في مختلف المجالات.
كما أشار إلى أن موسكو تتطلع إلى مشاركة ليبيا في القمة الثالثة “روسيا–أفريقيا” إلى جانب استمرار التنسيق ضمن منتدى التعاون الروسي-العربي، في إطار تعزيز الشراكة بين الجانبين.
المصدر: الخارجية الروسية