رغيف الخبز في مهبّ رياح السوق السوداء للدولار

حذر عضو نقابة المخابز علي أبوعزة من تداعيات الارتفاع المتواصل في أسعار المواد الأساسية الداخلة في صناعة الخبز مؤكد أن هذه الزيادات ستنعكس بشكل مباشر على المواطن.

وأوضح أبوعزة في تصريح للأحرار أن أسعار الدقيق ارتفعت إلى 240 دينارًا بعد أن كانت 190 دينارًا، فيما قفز سعر كيس السكر “الشوال” من 160 إلى 220 دينارًا، إضافة إلى ارتفاع سعر صندوق الزيت إلى 137 دينارًا بعد أن كان 90 دينارًا.

وأشار علي أبوعزة إلى أن الزيادات طالت كذلك مستلزمات أخرى حيث بلغ سعر صندوق الخميرة 200 دينار بعد أن كان 180، كما ارتفع سعر أكياس الخبز من 190 إلى 350 دينارًا فضلًا عن زيادة سعر المحسن المستخدم في صناعة الرغيف بفارق يصل إلى 120 دينارًا للصندوق

وأكد عضو نقابة المخابز أن هذه التكاليف المتزايدة ستقع بالكامل على كاهل المواطن في ظل تراجع القدرة الشرائية وارتفاع الأسعار، لافتًا إلى أن المواد الأساسية المذكورة رغم دخولها عبر الاعتمادات المستندية إلا أنها تباع داخل السوق بأسعار السوق السوداء ما يعكس ضعف الرقابة على الأسعار بحسب قوله.

وأضاف أن أصحاب المخابز يواجهون أيضا ضغوطًا متزايدة من العمالة التي تطالب بزيادة الأجور بعد تغيير سعر الصرف داعيًا إلى تفعيل ديوان الحبوب لضبط سوق الدقيق وتحقيق الاستقرار في الأسعار.

المصدر: تصريح خاص

Total
0
Shares
مقالات ذات صلة