وزارة الصحة تعتمد القائمة النمطية للأدوية الأساسية

اعتمد وزير الصحة المكلف بحكومة الوحدة محمد الغوج، القائمة النمطية الوطنية للأدوية الأساسية، التي تؤطر اختيار الأدوية المتوفرة في مرافق الرعاية الصحية العامة.

وأوضحت وزارة الصحة التي نشرت قائمة الأدوية النمطية أن هذه الخطوة تهدف إلى توحيد المصطلحات، وتبسيط وصف الأدوية، وضمان استدامة الإمدادات وضبط سلسلة التوريد ضمن سياسة وطنية قائمة على الأدلة.

وكان مديرو أقسام وأطباء في اختصاصات مختلفة كأمراض الكلى وأمراض المخ والأعصاب، قد اشتكوا في تصريحات للأحرار من ندرة وانعدام الأدوية العامة والتخصصية وتوريد بعضها على فترات متقطعة بكميات لا تغطي احتياجات المرضى والحالات.

من جانب آخر أكدت رئيسة قسم الأدوية التخصصية بجهاز الإمداد الطبي نورا الترهوني أن الجهاز يحاول تنفيذ جميع العطاءات العامة المتعلقة بالأدوية وتلبية الاحتياج منها، وأن عدم تغطية المخصصات المالية لاعتمادات الاستيراد، إلى جانب إعداد قوائم الاحتياجات بشكل غير دقيق يتسببان في نقص الأدوية بشكل مستمر.

المصدر : وزارة الصحة بحكومة الوحدة + ليبيا الأحرار

Total
0
Shares
مقالات ذات صلة