أفاد مصدر مسؤول بجهاز حرس المنشآت النفطية بطرابلس، بأن عددا من المواطنين المحتجين حاولوا السبت الماضي إغلاق صمام الرييانة النفطي.
وأوضح المصدر لليبيا الأحرار، أن المحتجين طالبوا بصرف تعويضات مالية عن منازلهم التي تضررت خلال اشتباكات سابقة، وصرف مرتبات العسكريين العالقة منذ عام 2014.
وأضاف المصدر، أن إدارة الجهاز أصدرت أوامرها بضرورة حماية الصمام وعدم التعرض له، موضحا أنها طالبت المحتجين بتقديم لائحة بمطالبهم لتقديمها إلى الجهات المختصة.
وكان الفرع الجنوبي الغربي لجهاز حرس المنشآت النفطية قد حذر من محاولة إغلاق خطوط النفط أو الهجوم على الحقول النفطية أو القيام بأي عمل ضد هذه المنشآت داخل الحدود الإدارية التابعة له.
وأكد الفرع أنه سيتصدى لذلك رغم ضعف الإمكانيات، وقال إنه يقدر ويحترم من يطالب بحقوقه ويدعوه إلى المطالبة بالطرق الحضارية والمدنية بعيدا عن قوت الليبيين ومصدر رزقهم الوحيد وفق تعبيره.
وأكد جهاز حرس المنشآت النفطية وقوفه مع فرع الجنوب الغربي، وقال إن مهمته هي حراسة وحماية المنشآت النفطية في كامل ليبيا، خاصة في هذه المرحلة الحساسة التي تحتاج إلى تظافر جميع الجهود.
وأعرب جهاز حرس المنشآت النفطية عن رفضه لأي محاولة لوقف العمل بالمنشآت النفطية أو إيقاف إمدادات خطوط النفط والغاز أو التعدي عليها، وأكد أنه لن يسمح لأي كان بالمساس بمقدرات الشعب الليبي.
المصدر: ليبيا الأحرار